Monday, March 20, 2006

Journée Sans Viande


(english text follows)
J'ai été végétarienne pendant plusieurs années, par conviction éthique et écologique, jusqu'à ce jour, l'an dernier, où j'ai été prise d'une irrépressible envie de viande, soulagée par un "classico" dans la baraque à sandwichs d'Alex sur la route d'Italie à Montgenèvre...
Depuis j'ai un peu réintroduit cet aliment dans ma diète, n'en consommant presque exclusivement qu'au restaurant ou chez des amis, et m'achetant 1 ou 2 fois par mois du poulet ou de la dinde (et j'avoue, je craque parfois pour de la charcuterie italienne, surtout la bresaola, que j'achète au Gipi à Clavière...)

Néammoins je continue à cuisiner comme une végétarienne, appréciant les nombreux produits "alternatifs" proposés par les magasins bio et la diversité de ce "mode de vie". Je suis tombée par hasard sur ce site, et j'ai donc décidé d'y consacrer un petit billet!

Pour midi, j'ai fait simple, un reste de soupe aux légumes et aux pâtes "stelline" fourrées ricotta épinards et une galette toute prête aux céréales épinards pignons.


Pour le dîner, j'ai décidé de cuisiner alors j'ai ouvert les placards: courgettes, tomates concassées, protéines de soja texturées... ummmh, et si je me faisais des tagliatelles bolognaises végétariennes?


Tagliatelles bolognaises végétariennes:
  • courgette
  • oignon
  • tomates concassées
  • protéines de soja texturées (disponibles en magasins bio, sous la marque "Priméal")
Préparer une sauce tomate avec les oignons et les tomates, assaisonner. Réhydrater le soja 5 minutes dans l'eau bouillante, puis le laisser mijoter dans la sauce. Détailler les courgettes en bandes à l'aide d'un couteau économe. Les faire blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée pour qu'elles soient juste tendres. Servir dans l'assiette et napper de sauce!


Protéines de soja texturée avant réhydratation

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I used to be vegetarian, until one day last year when I had this urge to eat meat! Since that day, I sometimes buy a piece of chicken or turkey, but mostly eat meat when I'm in a restaurant or at some friend's but usually no more than 3 or 4 times a month.
I kept most of the healthy habits from this way of life, enjoying the many "replacement products" available in organic shops, and the variety of food I discovered when not eating meat at all.
I stumbled upon this site and decided I would do a special post to celebrate this day!

So this is what I ate today:
for lunch, I didn't work too much: leftover vegetable soup with "stelline"(spinach-ricotta stuffed noodles) and a readymade cereal pancake.
for dinner I decided to cook something, with what I had in my pantry, so tonight I ate...

Vegetarian bolognese tagliatele:
Prepare a tomato sauce with onions and add spices (Provence herbs and white pepper for me). Rehydrate the soy proteins in boiling water for 5 minutes, put in the sauce while cutting zucchinis in strips with the special knife used to peel fruits (can somebody tell me if it has a special name? in France it's the "économe"). Boil the strips until just tender, serve with sauce.